Этапы копки колодца
Рытье колодцев – это весьма ответственное занятие, которое связанно с тяжелым физическим трудом на каждом этапе работ. Здесь просто невозможно обойтись без помощи нескольких человек, которые должны вооружиться лопатами, кувалдами, ведрами и прочим оборудованием. Им придется много копать, а затем выкладывать железобетонными кольцами шахту колодца. Во время процесса рытья один человек всегда находится внутри колодца, другой – поднимает наверх на тросе наполненное грунтом ведро, а третий – помогает укладывать кольца.
Итак, если точка для будущего колодца подобрана, материалы подготовлены, можно начинать с первого этапа рытья колодца. Однако следует помнить, что такая задача довольно непростая, часто можно услышать, как ее сравнивают с каторжным трудом. Почему же все так сложно? На самом деле, все было бы гораздо проще, если бы не огромный вес бетонных колец. Установить их вручную и в одиночку сможет разве что очень сильный человек. Намного проще если в процессе их установки используется ручная таль, подвешенная на треноге из деревянных брусьев.
Сегодня есть возможность нанять бригаду специалистов или обратиться в соответствующую компанию, которая занимаются установкой колодцев и при желании и возможности они произведут монтаж водоносной конструкции под ключ. Самостоятельно рыть колодец собственными руками решают те, кто хочет сэкономить, и поэтому они подключают к процессу нескольких приятелей или просят помощи у соседей. В данном случае будет не обойтись без лопаты (крупной и небольшой), ведра, цепи, треноги, а также подъемной техники, а также веревочной лестницы. Кроме того, потребуется смастерить деревянную тележку для перевозки ж/б колец.
Существуют 2 техники выкапывания водоносных конструкций на территории загородного участка, которые практикуют строительно-монтажные компании. Различия данных методик кардинальны, и о каждой из них следует рассказать отдельно.
Открытый метод копки колодца
Данный метод практикуют в случае ручного монтажа колодца, а также, если почва на участке слишком плотная. Кроме того, его нередко используют, если колодец планируется накопительного типа. Он делится на несколько этапов:
- Роется котлован определенной глубины, диаметр которой на дециметр шире, чем у подготовленных жб колец;
- Когда шахта выкопана до конкретной глубины, на дно шахты выкладывается очищенная галька.
- Посредством лебедки кольца, которые в дальнейшем будут стенами шахты, опускают в вырытую яму;
- Их между собой надежно соединяют и изолируют;
- Между стенками колодца и сформированной внутри него ж/б конструкцией образуется щель, которую следует засыпать песком;
- Швы между кольцами тщательно обрабатываются специальными герметиками;
- Источник промывается, для его последующего наполнения чистой водой.
Закрытый способ установки
Данная технология практикуется, если состав почвы является сыпучим (песок или щебень), и при плывунах. Подобное свойство почвы мешает процессу копки, непрерывно смещающиеся стенки шахты, затягивают работу, которая становится все более сложной. Этапы рытья по данному методу следующие:
- Выкапывается верхний пласт земли (1-2 метра);
- Далее в образовавшуюся полость помещают 1 кольцо;
- Копание производится внутри ж/б конструкции;
- Со временем под собственной тяжестью кольцо оседает, и производится монтаж остальных колец;
- Последнее кольцо устанавливают сразу, как покажется водоносный слой, однако его закапывают не целиком;
- Как и в случае открытой технологии установки колодца, швы между кольцами тщательно герметизируют;
- И наконец, производится установка дополнительной оснастки для колодца (крышки, домика).
Чтобы заказать рытье колодца на вашем участке в Московской области, просто позвоните по контактным телефонам: +7 (903) 011-88-18 или оставьте заявку с сайта!