Ближайший город:

Контакты Колодцы-М5 +7 903 011-88-18
+7 903 011-88-18

звоните ежедневно 9:00–21:00,
пишите sms и в WhatsApp

Как организовать колодезное водоснабжение на участке

Во времена, когда загородный участок использовался только для садово-огородных работ, еще как-то можно было привыкнуть к тому, что воду приходилось таскать в ведрах. Однако сегодня все чаще за городом возводятся дома, владельцы которых проводят там все возможное время. В данной ситуации никак не обойтись без организации водопровода колодца или скважины.

Круглосуточное наличие чистой и здоровой воды – это уже давно не роскошь, а насущная потребность многих современных людей!

Проектируя систему поступления воды из колодца, важно учитывать, что основой правильной организации водоснабжения является грамотно обустроенный источник. Неважно, каким видом будет обладать данное гидротехническое сооружение, главное, чтобы его стены были не подвержены обвалам почвы. Такой прочностью характеризуются бетонные кольца, каменная кладка и деревянный сруб. Колодезная система водоснабжения предполагает подачу воды посредством насоса и дальнейшее ее распространение по территории участка и жилью.

Если колодец сравнивать со скважиной, к примеру, то у первого есть целый ряд неоспоримых достоинств:

  • Простота монтажа. Каждый может заказать рытье колодца, а также организацию водоснабжения на участке. При этом, часть работ можно сделать самостоятельно, а получать никаких официальных документов на проведение работ или использование системы вообще не требуется.

  • Минимум расходов. На организацию такого водоснабжения не нужно больших финансовых вложений. Все, что от Вас потребуется – это наличие колодца, установка насоса и прокладка трубопровода. Так вы будете обеспечены водой еще много лет, при этом, не проводя какого-то сложного обслуживания и ремонта.

  • Непрерывный доступ к воде. Неоспоримое преимущество колодца – это то, что он всегда готов обеспечить водой, несмотря на отключение электричества и перебои с автоматикой. Все, что потребуется в таком случае – это веревка и ведро.

Как организовать систему поступления воды в дом

Если Вы решили организовать в вашем загородном доме колодезный водопровод, то необходимо сразу определиться с тем, какой планируется расход воды в среднем, а также какова величина уровня воды от источника до максимальной точки системы. Отталкиваясь от полученных данных, следует подбирать насос. Вполне вероятно, что в случае плохого водяного напора в системе, понадобится дополнительный монтаж водонапорной станции. В данном случае первый насос станет добывать воду из шахты, а станция будет формировать требуемое давление. Хотя установка станции в сочетании с насосом требуется совсем нечасто.

Схема системы колодезного водоснабжения

Первоначально рисуется схема будущей системы водоснабжения, учитывая всех потребителей, величину прокладки подводящей трубы, место ее выхода в дом, локацию всех элементов оборудования. Затем нужно определиться с материалом, из которого будет изготавливаться трубопровод. Вместе с этим, рассчитывается сечение труб общих и индивидуальных для всех потребителей, количество требуемых фитингов, креплений, а также самих материалов.

Проводить самостоятельно водопровод из колодца в загородном доме может оказаться не так просто. Следует учитывать не только потраченную сумму на расходные материалы, но и личное время, которое придется расходовать на изучение теоретических данных. Поэтому здесь никак не обойтись без помощи специалистов, у которых стоимость услуг по копке колодца и организации водоснабжения может оказаться ниже собственных попыток.

Заказав монтаж системы водоснабжения профессионалам, Вы исключите опасность ошибки в расчетах или же в процессе установки оборудования.

Получите скидку за заказ с сайта
10%

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Пройти тест «Пройди опрос за 1 минуту и узнай стоимость работ «под ключ»»