Ближайший город:

Контакты Колодцы-М5 +7 903 011-88-18
+7 903 011-88-18

звоните ежедневно 9:00–21:00,
пишите sms и в WhatsApp

Колодец на даче в области: плюсы использования

Дачный колодец является обязательным атрибутом хорошего загородного отдыха и качества жизни. Даже в тех случаях, когда водоснабжение на участке идет от скважины или централизованное, многие дачники стремятся украсить свой участок красивым колодцем и радовать гостей вкусной колодезной водой.

Устроить колодец на даче несложно, но все же делать это следует по правилам. Месторасположение должно быть точно рассчитано, а строительные работы выполнены с соблюдением определенных правил.

Лучшим вариантом устройства является строительство шахты, не достигающей водоносных грунтов. При этом вода поступает со дна, проходя через фильтр. Для фильтрации применяют гравий и песок, насыпанный слоями. И количество определяют характеристики грунта.

Место на участке для колодца в Московской области определяют разными способами, в том числе, народными. С точки зрения специалистов, самым верным является пробное бурение, которое показывает наличие водоносного слоя. Кроме того, разведочное бурение дает основания для того, чтобы определиться с типом колодца, способом его рытья и предварительной стоимостью работ – однако, оно увеличивает стоимость исполнения работ.

Привлечение профессионала на начальном этапе при определении места для колодца очень важно, так как выбор места не гарантирует получения хорошего результата. Именно специалист сможет определить, насколько велик риск загрязнения воды в данном месте, будет ли сооружение соответствовать нормам санитарии, удобно ли его расположение для пользования и даже соответствует ли колодец дизайну дачного участка.

Получение воды высокого качества и в достаточном количестве – основная цель строительства. Любое отклонение от правил может свести на нет все усилия. Если хозяин участка выберет для размещения колодца низину, стоимость проведения работ будет ниже, так как на таких участка водоносные слои залегают близко к поверхности. Но при этом, в такое место будут стекать талые, дождевые воды, значит, риск загрязнения воды выше. Избежать загрязнений можно, выбрав место на возвышенности. Однако, и глубина залегания водоносных слоев может оказаться недостижимой или колодец будет пересыхать в жаркое время года. Немаловажно также обеспечить достаточную удаленность от мусорных куч и сливных ям.

Наиболее распространен дачный колодец из бетона. Это объясняется их долговечностью и способностью поддерживать гигиенические нормы.

Наиболее часто для обустройства шахты используются бетонные кольца, что гарантирует быстрые темпы строительства. В процессе они опускаются вниз, одно за другим, по мере углубления шахты. В этом деле важно скрепление колец между собой и герметизация швов. Предполагается также устройство донного фильтра и строительство верхней части колодца.

При рытье колодца для дачи, важным является соблюдение вертикальной конструкции шахты при укладывании колец друг на друга. Отклонение от вертикали и смещение блоков грозит в близком будущем потерей герметичности конструкции и даже разрушением вашего нового дачного колодца. Существуют и естественные причины возникновения таких проблем. К этому приводят плавуны, пучение грунта в горизонтальном и вертикальном направлении. Чтобы уменьшить действие таких факторов, кольца скрепляют металлическими скобами или применяют кольца с пазами.

Обращаясь к профессионалам, вы получаете гарантированно работающий и правильно выкопанный колодец, который будет дарить вам чистую питьевую воду долгие годы, без каких-либо проблем!

Получите скидку за заказ с сайта
10%

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Пройти тест «Пройди опрос за 1 минуту и узнай стоимость работ «под ключ»»