Ближайший город:

Контакты Колодцы-М5 +7 903 011-88-18
+7 903 011-88-18

звоните ежедневно 9:00–21:00,
пишите sms и в WhatsApp

Стоит ли копать колодец зимой?

Колодцы строят на протяжении года, исключая время таяния снегов и появления обильных талых вод. В этот период почти не удается добраться до уровня чистого водного горизонта. А вот зимой – проведение этих работ реально и вполне оправдано. Причем, обычно удается получить отличный результат в отношении наполняемости и качества воды.

В зимний период работы усложняются из-за холодов, короткого светового дня, промерзания верхнего слоя грунта. Однако, есть веские причины, чтобы выкопать колодец зимой, и связано это с особенностями работы и формирования такого источника воды.

Около 2-х недель вода в выкопанном колодце должна отстояться. Естественным образом песок должен осесть на дно, после чего вода станет прозрачной. Шахту закрывают люком или домиком для защиты от солнечного света, мусора, предотвращения попадания мышей. В зимнее время полный покой колодца выдержать проще, чем в летнее-осенний период. Отстоявшись холодной зимой, колодец «окрепнет» как раз к началу весеннее-летнего посадочного сезона, когда потребление воды достигает максимального уровня. Помимо этого, вам не нужно ухаживать за растительными насаждениями и садом, а следовательно, и «беспокоить» воду вы какое-то время не будете.

Зимнее проведение работ устраняет необходимость откачивания воды для более быстрой его очистки, позволяет источнику сформироваться естественным образом. За зиму колодец «окрепнет».

С наступлением весны после таяния снегов и прохождения дождей зимний колодец можно считать окончательно сформированным. Теперь, после усадки грунта вокруг колодца, можно устраивать глиняный замок для недопущения попадания в него дождевой воды.

Зимой, так же как и в прочие сезоны, строительство колодца на 12 колец может длиться 2-4 дня в зависимости от необходимой глубины и сложности почв на участке. Строить его зимой нелегко, однако есть значительные преимущества при проведении работ в холодное время года:

  • при строительстве глубокого колодца зимой можно обойтись без подачи кислорода на дно, так как на глубине, в отличие от поверхности земли, поддерживается плюсовая температура и более плотный воздух;
  • во время морозов промерзание земельных слоев составляет метровую толщину, поэтому осадочные воды не проходят в глубину грунта, обеспечивая его сухость;
  • зимой грунтовые воды опускаются на самый низкий уровень по сравнению с остальными периодами года, достигнутый водоносный слой в холодное время года обернется обилием воды в летний период.

Зимнее строительство хорошо тем, что дает возможность выкопать более глубокую шахту, чем в прочие времена года. Благодаря минимальному количеству влаги в грунте, по сравнению с теплыми периодами года, копка колодца зимой позволяет достигнуть значительной глубины, большей на два или три кольца.

Строительство колодца в холодных условиях, как правило, приносит хороший результат. Зимние колодцы не пересыхают и обеспечивают большой объем воды.

Получите скидку за заказ с сайта
10%

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Пройти тест «Пройди опрос за 1 минуту и узнай стоимость работ «под ключ»»