Ближайший город:

Контакты Колодцы-М5 +7 903 011-88-18
+7 903 011-88-18

звоните ежедневно 9:00–21:00,
пишите sms и в WhatsApp

Ремонт колодца: сложно ли его организовать?

Колодец на участке – это круглосуточное обеспечение водой в независимости от работы коммунальных служб. Его нормальное функционирование и качество воды зависят от поддержания чистоты и отсутствия повреждений. А иногда, требуется и ремонт колодца или его углубление. Прежде всего, ему необходима чистка через определенное время, которая является профилактикой его замуливания. Ее частота зависит от типов грунтов и от степени использования.

Ремонтные работы, необходимые для колодца, подразделяют на плановые и внеплановые. Их частота и сложность связаны с тем, насколько правильно был построен колодец, соблюдались ли при этом нормы и правила работ. Очень важно, правильно ли учли тип грунта при выборе технологии строительства, насколько качественный материал был использован для водоносной шахты. Если изначально все строилось с нарушениями, серьезных ремонтных работ в процессе эксплуатации не избежать.

Правильная эксплуатация предполагает проведение плановых работ по мелкому ремонту колодца. При этом выявляются незначительные повреждения, устраняются небольшие неисправности, которые в будущем могут привести к значительным проблемам.

Во время плановых работ выполняют:

  • Уборку со стенок отложения и наросты;
  • Профилактику донного фильтра;
  • Дезинфекционные работы;
  • Прогонку застоявшейся воды после неиспользования колодца или ремонтных работ;
  • Устранение небольших трещин в стенках, которые появляются при усадке грунта вокруг шахты;
  • Герметизацию швов между кольцами при их повреждении в процессе эксплуатации.

При нарушении технологии строительства колодца или каких-либо механических повреждениях происходят крупные неисправности, требующие серьезных действий.

В чем заключается ремонт колодца

Смещение бетонных колец

Устранение этого дефекта требует проведения сложных работ. Зачастую приходится выполнять частичную разборку шахты. Причиной такой ситуации является смещение грунтов.

Это вызывает сдвижки колец, если:

  • при строительстве колодца не выполнено скрепление колец между собой;
  • не сделана подушка вокруг стенки шахты из щебенки и песка.

Для устранения проблемы бетонные кольца над местом смещения демонтируют и устанавливают правильно, скрепляя с прочими кольцами металлическими креплениями. Кроме того, снаружи шахты закладывают дополнительный слой крупного щебня для нивелирования давления грунта в случае сдвигов.

Скрепление бетонных колец друг с другом при угрозе смещения.
Замена поврежденных колец на целые.
Устранение больших трещин в кольцах, в которые попадает верховодка и грунт.

Такие работы выполняются с наружной стороны. Чтобы добраться до поврежденного места выкапывают яму достаточной глубины и заделывают трещину с наружной стороны шахты. Яму засыпают.

Восстановление достаточного уровня воды из-за засорения фильтра или изменения уровня водоносного грунта.

Понижение водоносного слоя вызывает необходимость углубления колодца. Это сложная операция. Не всегда ее можно проводить. Углубление выполняют с использованием колец, диаметр которых меньше, чем основных. При столкновении с плотным грунтом углубляют шахту без использования колец, оставляя ствол открытым.

После завершения земляных работ выполняют обсадку. Выбрать, насколько можно углубиться, по силам только мастеру. Он учитывает не только глубину расположения водоносного слоя, но и плотность грунта для удержания стенок шахты, силу притока воды, отсутствие искривления колонны колодца, опасность появления плывуна.

Получите скидку за заказ с сайта
10%

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Пройти тест «Пройди опрос за 1 минуту и узнай стоимость работ «под ключ»»