Сохраняем цены 2022 года!

Ближайший город:

Контакты Колодцы-М5 +7 903 011-88-18
+7 903 011-88-18

звоните ежедневно 9:00–21:00,
пишите sms и в WhatsApp

Углубление колодцев

Чтоб понять, нужно ли углублять колодец, перед проведением работ, необходимо произвести разведку грунта ручным буром. Это даст понять, будут есть ли смысл в «спасении» старого источника воды.

Высыхают только те колодцы, которые копались в неправильное время года, либо стоящие не на жиле. это И первое, и второе – частые явления после работы дилетантов в сфере водоснабжения. Иногда встречаются случаи, когда достаточно углубить колодец всего на 1-2 кольца ввиду малого опыта бригады или отсутствия специального инструмента для копки.

Стоимость углубления колодца в Московской области

Разведка с бурением
при заказе углубления, производится бесплатно
5 000
Углубление на 1-3 кольца ремонтным и обычным кольцом 10 000 р./кольцо
от 3 колец – ремонтным и обычным кольцом 8 000 р./кольцо
Скобирование колец 900 р./шов

Стоимость ж/б-колец вместе с доставкой и установкой входит в общую сумму.

Как проводится углубление колодцев

Есть отличия между копкой колодца с нуля и проведением работ с уже существующей колодезной шахтой. Во-первых, ее геометрия уже сформирована, кольца закреплены между собой и плотно сидят в земле, которая уплотнилась вокруг них снаружи. Если повредить уже имеющийся источник водоснабжения, для исправления ситуации его придется засыпать и обзавестись новым в другом месте.

Мы оцениваем целесообразность углубления в каждом конкретном случае. Может оказаться, что заново выкопать неподалеку колодец будет быстрее, безопаснее и дешевле, чем реанимировать старый.

Начинать работы имеет смысл только при соблюдении следующих пунктов:

  • На дне отсутствует так называемый «плывун»
  • Глубина составляет не менее 8-10 колец, иначе выгоднее сделать все с нуля
  • Вас устраивает качество поступающей воды
  • Ж/б кольца без трещин и деформаций, а при частичном смещении элементов шахты, расхождение составляет не более 4 см
  • Приток воды в сутки – менее 1 кольца

Существует несколько разных подходов к углублению пересохших колодцев, рассмотрим плюсы и минусы каждого.

1 вариант: кольца меньшего диаметра

Метод предполагает наращивание шахты снизу ремонтными кольцами меньшего диаметра. Главное достоинство такого способа заключается в быстроте и минимальных затратах на его обустройство.

В чем «подводные камни»? Прежде всего, нужно понимать, что самый распространенный диаметр бетонных колец для обустройства колодца – 1 м. Таким образом, в качестве ремонтных можно будет выбрать кольца наружный диаметр которых 94 см,а внутренний – 80 см.

Метровые кольца в этом случае следует скрепить скобами,а стык больших и малых колец заделать гидропломбой по завершению работ по углублению колодца

2 метод: бурение скважины на дне сооружения

Такой подход предполагает бурение скважины с последующим спуском в нее обсадной трубы и установкой насоса. Таким образом, колодец, по сути, превращается в скважину. Это достаточно экономичный и простой способ. К недостаткам можно отнести необходимость регулярной чистки вновь пробуренного сооружения, что невозможно сделать без специалистов.

Кроме того, скважина, расположенная в не очень обильном пласте, будет единовременно выдавать небольшой объем воды. Проблему можно решить путем установки специального бака-накопителя, но это потребует дополнительных усилий и расходов. Еще один «минус» – на период отключения электроэнергии скважина становится неработоспособной.

3 метод: уменьшение диаметра колец

Здесь потребуется по очереди поднять старые кольца и произвести углубление новыми бетонными кольцами диаметром 1 м. Этот способ считается одним из лучших, но для него должен быть подходящий тип грунта, в котором можно произвести манипуляции.

Верхние кольца можно вытащить лебедкой без особых проблем, а нижние в некоторых случаях разбиваются и поднимаются по частям, если их не получается извлечь из шахты целиком.

4 метод: подкапывать и осаждать основную шахту

Этот способ можно применить только для новых колодцев, которые был выкопаны относительно недавно. В противном случае, грунт уже успел сжаться вокруг колец, и это не даст возможности для их опускания. Можно попробовать воздействовать на кольца давлением груза сверху, но тогда нет никакой гарантии, что они не треснут от нагрузки. Как показывает практика, вероятность применения у этого метода тоже есть.

P. S. Самое главное правило – чтобы избежать проблем с углублением колодца, следует всегда подходить грамотно к копке нового колодца.

Важно правильно подобрать бригаду и выполнять работы в правильное время года. Настоящие колодезники отдыхают в то время, когда невозможно выкопать хороший колодец, а дилетанты и мошенники копают и в весенний паводок, и в сильные дожди. Тут решать Вам – какой колодец нужен!

Получите скидку за заказ с сайта
10%

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Расчет стоимости