Ближайший город:

Контакты Колодцы-М5 +7 903 011-88-18
+7 903 011-88-18

звоните ежедневно 9:00–21:00,
пишите sms и в WhatsApp

Какой глубины должен быть колодец?

Многие владельцы загородных домов нередко хотят, чтобы им вырыли колодец той или иной глубины, поскольку рассчитывают на определенную сумму, выше которой они не могут или не желают тратиться. Однако не все так просто, как кажется. Глубина залегания водоносных горизонтов никоим образом не зависит от бригад колодезников, а только от гидрологических факторов и прочих природных условий. И прежде чем приступать к работам, специалисты обычно заранее выясняют, сколько колец потребуется устанавливать для создания будущего колодца.

Как выяснить глубину будущего колодца?

Все имеющиеся на сегодня способы обнаружения воды с поверхности не могут дать абсолютной точности определения глубины, и при этом они обычно недешевы, и порой, достигают суммы, превышающей сооружение самого колодца. По этой причине фактическую глубину колодца и его главные свойства можно узнать лишь во время его сооружения. Все становится намного проще, когда поблизости уже есть несколько колодцев. В данном случае у соседей можно поинтересоваться какую глубину имеют их колодцы, и какое количество Ж/Б колец заполнено водой, с учетом особенностей ландшафта. Если рельеф местности выше, то и колодец придется выкапывать чуть глубже.

Что касается "разведки бурением", то такое мероприятие практикуется довольно редко, поскольку – это недешевое «удовольствие». Кроме того, такой метод не гарантирует 100% точности в определении глубины залегания подземных вод. А еще при бурении есть большой риск повредить водоупорный слой, и вода в строящемся колодце может слиться с водами другого горизонта, из-за чего в нее попадут примеси металлов и она приобретет некоторую жесткость. Вблизи колодца ни при каких обстоятельствах не следует ни бурить, ни рыть, поскольку такие действия могут повредить глиняный слой. В случае если под водоупором выявится песок, вода может попросту уйти.

Определяем «расположение» воды на участке

На этом этапе участок исследуется методом биолокации, кроме того, изучаются местные гидрогеологические характеристики и проявления воды. Вода по всему горизонту распределяется неравномерно, поэтому если у Вашего соседа колодец с теми или иными характеристиками, то не факт, что и Ваш будет такой же.

Специалисты должны определить, как распространяется вода и ее приблизительную глубину. Иногда случаются и ошибки, когда во время рытья колодца вместо воды обнаруживаются плотные, насыщенные влагой глины. А бывает и так, что неподалеку от старого сухого колодца, можно найти воду с большим столбом в три метра.

Какой бывает грунтовая вода?

Существуйте такое популярное убеждение, что чем больше глубина шахты, тем качественнее в ней вода. Однако не все так просто, как кажется. Наиболее чистыми и недоступными для всякого рода загрязнений, считаются воды, находящиеся между водоупорными слоями из «артезианских скважин», но это совсем не колодец. Непригодной для питья является «верховодка» – загрязненная вода, попадающая в шахту с верхних слоев почвы. Ее глубина местоположения варьируется от 1 до 2 м., а приток ее неустойчив и зависит от сезонных колебаний.

На практике выходит и так, что на глубине 1,5-2 метра иногда обнаруживается вода превосходного качества, которая соответствует всем нормативам. Подобное явление обусловлено тем, что глубже располагается водонос, вода в котором обладает малоприятным «болотным» запахом и привкусом. А в другом случае – на глубине свыше двух метров прилив воды бывает настолько мощным, что в колодец вместе с ней поступает и грунт. Данные источники называются «плывунами». Именно по этим двум причинам сооружать колодец глубже иногда просто не рационально.

Получите скидку за заказ с сайта
10%

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Пройти тест «Пройди опрос за 1 минуту и узнай стоимость работ «под ключ»»