Ближайший город:

Контакты Колодцы-М5 +7 903 011-88-18
+7 903 011-88-18

звоните ежедневно 9:00–21:00,
пишите sms и в WhatsApp

Как определить, где копать колодец на участке: выбор места

Когда населенный пункт или дачное товарищество удалено от централизованного водопровода, колодец может стать единственным источником водных ресурсов. Воды должно быть достаточно не только для полива растений, но и для хозяйственных нужд, приготовления пищи.

Санитарные требования к питьевой воде из колодца

Залогом качественной постройки станет правильно выбранное место для колодца. При выборе важно учесть такие нюансы:

  • Если колодезная вода будет питьевой, то не рекомендуется возводить гидротехническое сооружение на месте насаждений, которые многие годы обрабатывались химикатами и удобрениями.
  • Поблизости не должно быть источников, способных привести к загрязнению воды. На качестве воды отрицательно сказывается наличие поблизости мусорных свалок и помойных ям.
  • Нежелательно располагать колодец прямо рядом с фундаментом жилого дома – такое соседство может пагубно сказаться на устойчивости грунта

Колодец рекомендуется располагать на расстоянии минимум пятидесяти метров от проходящей системы канализации и мест складирования удобрений. Не стоит также забывать про удаление от забора с соседями расстоянием в 2 метра.

Определение водоносной жилы на участке
Выбор места для копки колодца, исходя из условий на участке

Определение водоносной жилы

Ландшафт в местах, где находятся водоносные слои, обычно имеет кочки и бугорки. В таких местах по вечерам стелется туман, а растения украшены обильной росой по утрам.

Признаком присутствия слоя воды могут стать некоторые деревья. Указать на это можно, например, дуб, ива, ольха, клен, береза. Эти деревья наклоняются в ту сторону, где сконцентрирована подземная влага.

В местах, где сосредоточены водоносные слои, трава всегда будет густой и сочной. Если на территории были заболоченные места, это также является знаком того, что поблизости хорошие источники воды.

Представители фауны любят отдыхать на участках, где сконцентрирована влага. В жаркое время года можно понаблюдать, например, за собаками. Собаки обычно роют ямы в местах с высокой влажностью.

Не утрачивает популярности метод определения водоносных жил с помощью маятника или лозы. Расстояние от колодца до дома обычно выбирается в пределах 6-12 метров. Это позволит получать чистую питьевую воду в удобных условиях, используя насосное оборудование.

Мы поможем вам определить подходящее место для копки колодца и выполним весь комплекс работ по водоснабжению загородного дома!

Получите скидку за заказ с сайта
10%

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Пройти тест «Пройди опрос за 1 минуту и узнай стоимость работ «под ключ»»