Ближайший город:

Контакты Колодцы-М5 +7 903 011-88-18
+7 903 011-88-18

звоните ежедневно 9:00–21:00,
пишите sms и в WhatsApp

Поиск воды на участке

Вода – это то, что дарит жизнь всему живому на земле. Ее важность – неоспорима и не вызывает сомнений. Каждый день человек использует в собственных целях это бесценное вещество, поэтому его всегда не хватает. При покупке загородного жилья у владельцев непременно возникает вопрос нахождения воды на своем участке, после чего они занимаются сооружением колодцев либо скважин. Чтобы отыскать живительную влагу возле своего дома, вовсе необязательно быть специалистом, достаточно воспользоваться существующими способами, многие из которых были придуманы еще нашими предками.

Колодец на загородном участке иногда бывает единственным источником чистой разрешенной к употреблению воды. Непременным условием здоровья и благополучия владельцев является качество этой воды, поэтому уже на стадии ее поиска важно знать, на каких глубинах располагаются наиболее водоносные горизонты. Чтобы до них добраться, необходимо исследовать участок полностью и подобрать самое благоприятное место. Способов определения близости воды к поверхности земли существует свыше десятка. Сегодня популярны современные и старинные методы поиска, о которых будет рассказано ниже.

Поиск воды при помощи силикагеля

Это наиболее простой метод поиска, для выполнения которого потребуется всего лишь гранулы вещества – силикагеля. Перед началом процесса их хорошенько высушивают пол лучами солнца или в духовке и помещают в глиняный горшок, который затем взвешивают. После этого емкость заворачивают в плотную ткань и зарывают в грунт приблизительно на 1 м в той точке участка, где предполагается наличие грунтовых вод. Спустя сутки сосуд выкапывают и заново взвешивают. И судя по изменению в массе можно сделать вывод о наличии или отсутствии в том месте грунтовых вод: чем горшок тяжелее, тем больше жидкости он впитал. Чтобы ускорить поиск, можно закопать сразу несколько таких посудин с гранулами.

Растения, указывающие на близость воды

На наличие поблизости грунтовых вод могут указывать и некоторые любящие влагу растения, к которым относится: осока, мать-и-мачеха сныть, и многие другие. Среди деревьев тоже есть любители влаги – это береза, ольха и ель. Если на Вашем участке произрастают какие-либо вышеупомянутые растения, можно с уверенностью сказать, что здесь Вы обязательно найдете грунтовые воды. Ведь они почти никогда не произрастают в засушливой местности. А вот сосна, обладающая длинным стержневым корнем, который уходит внутрь, свидетельствует о том, что водоносный слой располагается довольно глубоко.

Использование рамки

Метод биолокации – это очень точная и старая технология поиска водоносного слоя на участке, которая заключается в исследовании территории посредством рамок. Как правило, для этой цели применяют отрезки алюминиевой проволоки длиной около 400 мм, из них 100 мм загибают под углом 90 градусов. Для достижения оптимального эффекта и удобства в применении проволоку вставляют в веточки растений: бузины, вербы или лещины, в которых вынимается сердцевина. С готовым инструментом следует перемещаться по направлению с севера на юг, а после – с востока на запад. Во время передвижения локти должны быть плотно прижаты к бокам. Рамку не следует тщательно сжимать, чтобы она смогла пересечься и двигаться в точках местоположения водотока.

Разведочное бурение

Считается самым верным методом, который гарантирует 100% результат. Кроме того, данная технология является совсем несложной. Все что потребуется для проведения работ – это обыкновенный садовый бур, который можно купить или сделать самостоятельно. Этим прибором просверливается разведочная скважина глубиной 6-10 м. Бурение прекращается, когда сверло достигнет водоносного слоя, и присутствие воды в этом месте будет очевидным.

Получите скидку за заказ с сайта
10%

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Пройти тест «Пройди опрос за 1 минуту и узнай стоимость работ «под ключ»»