Ближайший город:

Контакты Колодцы-М5 +7 903 011-88-18
+7 903 011-88-18

звоните ежедневно 9:00–21:00,
пишите sms и в WhatsApp

Водопровод из колодца

Использование колодца для устройства водопровода на участке считают наиболее надежным и автономным способом. В хорошем колодце вода вкусная, количество примесей, которые заиливают дно, невелико. Примеси железа в колодезной воде встречаются реже и в меньшем количестве, чем в скважинах. В случае заиливания, колодец легко почистить, для этого не требуется специальное оборудование и квалифицированный мастер. Часто, такую очистку проводят самостоятельно.

Преимуществом использования колодца как источника воды является следующее.

  • Обустройство колодца обходится дешевле, чем бурение скважины. Да и служит он дольше, чем скважина. Колодец строят с использованием железобетонных колец, поэтому проблемы коррозии для него не существует.
  • Водопровод из колодца прост в эксплуатации. Слив воды в таких системах происходит обратно в колодец, причем количество ее ничем не ограничено. Это значительно упрощает всю систему. И законсервировать ее на зимний период несложно.
  • В случае поломки или необходимости заменить электромагнитный клапан достаточно отсоединить клапан, находящийся на глубине 3 м, и поднять насос вверх с помощью троса. Выполнить такой ремонт в случае использования скважины сложно, это потребует демонтажа части конструкции.

Водопроводную систему из колодца устраивают с помощью погружного или поверхностного насоса.

Поверхностный насос располагается над поверхностью слоя воды или на недалеко от колодца. Их особенность – высота всасывания до 8 м. Преимуществами таких насосов являются легкий демонтаж, простое обслуживание, незначительное воздействие влаги. Недостаток – необходимость слива воды из корпуса после окончания работы и его заполнения при запуске.

Погружной насос работает под водой. Его располагают на высоте не меньшей 60 см от дна. Его преимуществами считают:

  • Бесшумную работу
  • Легкий процесс консервации
  • Простой слив воды из корпуса при открытии электромагнитного сливного клапана, который устанавливают в колодце

Основной принцип прокладки магистрали водопровода состоит в наклоне труб в сторону колодца. Это необходимо для самопроизвольного слива из системы, например, при ее консервации. В зависимости от того, когда будет действовать водопровод, выбирают глубину закладки труб. При использовании только в теплый период года, линию углубляют в землю на 1 м, При круглогодичном использовании – на глубину более 2 м у колодца и 1,5 м на входе в дом.

Заводят трубы в дом под фундаментом и по стене дома. Если приходится вести трубу по внешней, неотапливаемой части дома, например, по стене, в часть трубы устанавливают подогревающий кабель.

При прокладке водопровода внутри дома соблюдается принцип наклона в сторону, откуда подается вода. Это позволяет без проблем сливать ее из системы в случае консервации или проведения ремонтных работ.

Получите скидку за заказ с сайта
10%

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Пройти тест «Пройди опрос за 1 минуту и узнай стоимость работ «под ключ»»