Ближайший город:

Контакты Колодцы-М5 +7 903 011-88-18
+7 903 011-88-18

звоните ежедневно 9:00–21:00,
пишите sms и в WhatsApp

Водоснабжение на участке из колодца

Достаточное водоснабжение участка является обязательным условием его нормального использования, и в случае постоянного проживания, и при использовании под дачу. При отсутствии магистрального водопровода, владельцу участка приходится самостоятельно решать вопрос обеспечения участка водой.

Строительство колодца

Простейший способ – рытье колодца, который доставляет воду из подземных источников. При этом способе обычно устанавливают в нижней части шахты насос и проводят трубы, по которым живительная влага поступает в дом, а также на участки, где необходим полив.

Такой способ очень прост, доступен и удобен. Для него требуется насос с надежными фильтрами, шланг для забора воды и строительство магистралей для ее подачи.

К его недостаткам относят необходимость периодической очистки колодезного дна из-за его замуливания, регулярная прочистка или замена фильтров в насосе и некоторые затраты на электроэнергию.

При низком залегании подземных вод или их плохом качестве, устраивают водоснабжение с помощью резервуаров. В этом случае используется та же схема, как и при заборе воды из колодца. Этот способ требует строительства резервуара из бетона или кирпича, или приобретения готового резервуара. Преимуществом такого водоснабжения является наличие чистой воды известного качества. Она не загрязняет фильтр насоса.

Однако затраты на покупку, доставку и закачку воды в резервуар велики и требуют времени, а сам резервуар нуждается в периодической чистке.

Более дорогой способ – строительство скважины. Ее устройство начинается с взятия проб для определения глубины залегания водоносных слоев и качества воды, бурения скважины, установки насосного оборудования и укладки магистралей. Такое решение требует значительных затрат на электроэнергию, но гарантирует постоянную подачу качественной воды в необходимом объеме.

Водоснабжение на участке зависит от того, используют воду круглогодично или она необходимо только в теплое время года. Если в зимний период участок не эксплуатируется, систему строят с учетом возможности консервации. А укладку труб выполняют с незначительным уклоном к источнику забора воды для ее самопроизвольного возврата из магистралей в случае консервации системы.

При круглогодичной эксплуатации системы обязательным этапом строительства является использование теплоизоляционных материалов или устройство подогрева для труб, верхней части водозаборной скважины, насосов и оборудования для очистки воды.

Устройство автономного водообеспечения на участке включает в себя следующие виды работ:

  • Изыскательские для определения условий бурения;
  • Непосредственно бурение скважины;
  • Устройство обсадной колонны, руста, кессона;
  • Выбор поверхостного или погружного насоса;
  • Установка очистительного фильтра для воды;
  • монтажные работы, разводка труб;
  • устройство гидроаккумуляторного бака;
  • распределение труб внутри дома, установка запорной арматуры, канализационных выводов и стоков.

Определиться со схемой водоснабжения, правильно выбрать оборудование внешнее и внутреннее непросто. Стоит доверить такие работы специалистам. К тому же организация работ специализированной фирмой включает в себя документальное оформление, в том числе, получение разрешений на проведение работ.

Получите скидку за заказ с сайта
10%

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Пройти тест «Пройди опрос за 1 минуту и узнай стоимость работ «под ключ»»